Груз — это товар, подлежащий перевозке. В зависимости от вида товара выбирается оптимальный вид транспорта для перевозки. Любая транспортировка включает в себя несколько этапов: подготовку, организацию погрузки и разгрузку, собственно перевозку и хранение груза.
Для эффективной работы была разработана классификация грузов. Выделены следующие виды:
По способу погрузки:
- Штучные – промышленные и продтовары в таре либо без упаковки, характеризуются габаритными размерами, массой и формой;
- Навалочные – грузы, погрузка и выгрузка которых осуществляется навалом;
- Наливные – жидкие продукты без тары, для которых необходим специальный транспорт с кузовом или цистерной;
По способу перевозки:
- Универсальные и навалочные – грузы, которые можно перевозить в обычных бортовых автомобилях;
- Наливные – жидкие, требующие специального транспорта с цистерной;
- Специальные – требующие особых мер хранения и обеспечения безопасной транспортировки.
По весу:
- Легковесные - массой до 80 кг;
- Обычные - весом до 250 кг для штучных грузов, весом до 500 кг - для грузов, загружаемых накатом;
- Тяжеловесные - весом более 500 кг.
По размеру:
- Габаритные – для перевозки нужны автомобили со стандартным кузовом;
- Негабаритные – превышающие допускаемые дорожные габариты.
По степени опасности различают классы:
Класс 1 - Взрывчатые вещества
Класс 2 - Газы сжатые, сжиженные или растворенные под давлением
Класс 3 - Воспламеняющиеся жидкости
Класс 4.1 - Воспламеняющиеся твердые вещества
Класс 4.2 - Вещества, способные самовозгораться
Класс 4.3 - Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой
Класс 5.1 - Окисляющие вещества
Класс 5.2 - Органические перекиси
Класс 6.1 - Ядовитые (токсичные) вещества
Класс 6.2 - Инфекционные вещества
Класс 7 - Радиоактивные вещества
Класс 8 - Едкие и коррозионные вещества
Класс 9 - Прочие опасные вещества, т. е. любое другое вещество, которое, как показывает или может показать практика, имеет опасный характер.
Совокупность технических характеристик груза определяет особенности его перевозки.